sábado, 23 de julio de 2011

VIDA DE NUTRICIÓN

¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN?
Es la reducción o transformación del alimento en
moléculas pequeñas, capaces de incorporarse al metabolismo celular.
Este proceso lo realizan las enzimas digestivas.
La digestión puede ser extracelular o intracelular, según se realice fuera o dentro de las células.
La digestión extracelular e interna se desarrolla en las siguientes etapas:
1. Trituración mecánica del alimento, y transporte .

2. Digestión química mediante las enzimas segregadas por las glándulas digestivas (jugos digestivos).

3. Absorción de las moléculas resultantes, (nutrientes: glúcidos, lípidos y proteínas) a través de las paredes del aparato digestivo, para transportarlas hacia el torrente circulatorio.

4. Defecación, esto es, expulsión al exterior (excreción) de los materiales que no se han podido digerir.

El aparato digestivo es el conjunto de organos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) y las glándulas anexas: Salivares, Hígado, Vesícula Biliar y Pancreas encargados del proceso de la digestión.


Digestión propiamente dicha:






El proceso digestivo comienza con la Trituración de los alimentos por los Dientes en la boca, degradándolos a partículas pequeñas, envolviéndolos con la Saliva que contiene una enzima Amilasa para formar el Bolo Alimenticio, el cual es deglutido a través de faringe para llevarlo por el Esófago (tubo músculo-membranoso) mediante el Cardias hasta el Estómago.

Las células parietales del Estómago elaboran el Jugo Gástrico que contiene HCl y Pepsinógeno; por la acción del HCl, el Pepsinógeno se transforma a Pepsina I y II, contiene además amilasa, lipasa: enzimas que degradan el bolo alimenticio hasta convertirlo en una sustancia semilíquida, oscura, estéril con pH de 4: El Quimo.





El Quimo pasa a través del Píloro hacia el Duodeno en virtud de las contracciones tónico- clónicas del Estómago, mediadas por la Hormona Gastrina que elaboran las células G hormonales del estómago y el Duodeno, dicha hormona también acelera la producción del jugo gástrico en contacto con los alimentos ingeridos, (y se produce también a consecuencia de la distención del estómago, e hiperclorhidria).

En el Duodeno (1ª porción del Intestino Delgado) comienza la Absorción de los nutrientes por las células cilíndricas con microvellosidades que contienen glicoproteínas: enzimas como amilasas, proteasas, descarboxilasas entre otras, que desdoblan los nutrientes.

El Duodeno también tiene el Reflejo Entero -Gástrico por el cual elabora la Hormona Entero-Gastrona, que inhibe el peristaltismo gástrico, y secreta las Hormonas Colecistoquinina para liberar la Bilis de la Vesícula Biliar, que emulsiona las grasas, y la Secretina y Pancreocinina que libera las enzimas del jugo pancreático junto con el Bicarbonato, en el Pancreas.

Estos reflejos Neuro-Hormonales son mediados por el SNA sistema nervioso autónomo, mediante el Parasimpático (Neurotransmisor AcetylColina) quien será el sistema activador, y el Simpático (neurotransmisor Adrenalina) el sistema inhibidor, a traves del X par o Nervio Neumogástrico, mejor conocido nervio Vago.
El proceso de Absorción se realizará a lo largo del Intestino Delgado (Duodeno, Yeyuno e Ileón)

El Intestino Grueso (Ciego, Colon Ascendente, Transverso, Descendente y Recto) tiene como función: secretar moco y absorber agua y electrolitos para volverlos a la circulación (a la sangre), función muy útil cuando hay colitis que generan diarreas, porque no absorbe sino que libera agua para expulsar los microorganismos que estén causando daño.





Funciones del Hígado:

Sintetiza y secreta
Bilis,
(que emulsiona las grasas), Lipoproteínas como Lecitina y el Colesterol. Hablamos de colesterol: Bueno: HDL,VLDL, y Malo: LDL, al oxidarse produce ateromas en las arterias, en realidad se está haciendo referencia al tipo de lipoproteína que lo transporta.

Quilomicrones: Son grandes partículas esféricas que transportan los lípidos en la sangre hacia los tejidos. Las proteínas que contienen (llamadas apolipoproteínas) sirven para aglutinar y estabilizar las partículas de grasa en un entorno acuoso como el de la sangre. Actúan como una especie de detergente y también sirven como indicadores del tipo de lipoproteína de que se trata. Los receptores de lipoproteínas de las células pueden así identificar a los diferentes tipos de lipoproteína y dirigir y controlar su metabolismo).

Proteínas Plasmáticas: Albúminas, Globulinas, Fibrinógeno y la Bilirrubina.

Metaboliza: nutrientes, fármacos y venenos para hacerlos menos tóxicos, hidrosolubles y puedan ser fácilmente excretados por la orina.

Depósito de Glucógeno, Vitamina A, B12, Ácido Fólico, Cobre e Hierro, para poder ser utilizados cuando el organismo lo requiera.

Funciones del Páncreas:

Exocrina: secreta el jugo pancreático con pH de 8 rico en agua, Bicarbonato, iones, cimógenos o pro enzimas como Quimotripsina, Amilasas, Lipasas, Ureasas, Proteasas entre otras.

Endocrina: libera Hormonas: Insulina que transporta la Glucosa a la célula, Glucagón aumenta la glicemia o glucosa en sangre y la Somatostatina se cree que tenga funciones antitérmicas.




Factores Relacionados:
alteraciones mecánicas:
Alteraciones en la pre y post carga
alteraciones en la contracción
alteraciones eléctricas:
en el ritmo, velocidad, conducción y estructural

características que lo definen:
fatiga, frialdad, piel  húmeda, pegajosa,cianosis, palidez cutáneo-mucosa
disnea, estertores, distensión de la yugular, oliguria, anuria, taqui o bradifigmia
arritmias, cambios en el ECG
modificaciones en el hemograma
alteraciones emocionales y psicológicas


http://www.slideshare.net/riosmagaly/corazn-bomba-1-ppt


Fisiología de la Respiración

factores relacionados:
fatiga,astenia,
infección, obstrucción, secreciones de vías aéreas traqueo bronquiales- alveolares













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